未来をつくる教育フォーラム2018
未来をつくる教育フォ-ラム2018のテーマは、『地域(ローカル)から創造する生涯の学び』。 豊かな社会を作るためには、一人ひとり...
未来をつくる教育フォ-ラム2018のテーマは、『地域(ローカル)から創造する生涯の学び』。 豊かな社会を作るためには、一人ひとり...
講師:大阪府⽴箕⾯⾼校前校⻑ 日野田直彦氏 『なぜ「偏差値50の公立高校」が世界のトップ大学から注目され るようになったのか!?...
講師:キャリア教育コーディネーター 翁長 有希氏 平成17年に沖縄県内の人材育成事業を行う会社にキャリア教育事業担当者として入社...
講師:長野県教育委員会 松坂 真吾氏、伊那市立伊那東小学校教諭 田中 愛氏 昨年のフォーラムにおいて、MIT メディアラボ博士研...
台本なしのぶっつけ本番!これからの未来を担う子どもたちが、自らの意見を表現するだけでなく、議論を通し「共にアイデアを創る力」を養...
教育に携わる各方面のゲストをお招きし、新しい教育の形の必要性と、求められる人物像を多方向から議論しました。本年度のテーマは「地域...
IT未来づくりワークショップ~ITに遊びを通して触れ、未来を描き出す~ 新しい技術が実際にどのように社会に活かされていくのかを学...
Social Emotional Learning 体験ワークショップ~「非認知能力」を育むSELを体感してみよう~ 欧米諸国で...
ノーブスミーのしかけ絵本作りワークショップ~じぶんだけの“しかけ絵本”をつくろう!~ 自分だけの絵本を完成させることで、空間認識...
フィンランド式・人生の道を描くワークショップ by Elämä ~「わたし」の豊かで幸せな生き方を見つける~ 自分の生き方をワ...